Вопросы § 21

Физика А.В. Перышкин

1.

2.

В природе в качестве примера можно при­вести реактивное движение у растений: созревшие плоды бешеного огурца; и животных: кальмары, осьминоги, медузы, каракатицы и др. (животные передвигаются, выбрасывая всасываемую ими во­ду). В технике простейшим примером реактивного движения является сегнеровое колесо, более слож­ными примерами являются: движение ракет (кос­мических, пороховых, военных), водных средств передвижения с водометным двигателем (гидромо­тоциклов, катеров, теплоходов), воздушных средств передвижения с воздушно-реактивным двигателем (реактивных самолетов).

3.

Ракеты используются в различных областях науки и техники: в военном деле, в научных иссле­дованиях, в космонавтике, в спорте и развлечениях.

4.

Скорость ракеты зависит в первую очередь от скорости истечения газов и массы ракеты. Скорость истечения газов зависит от типа топлива и типа окислителя. Масса ракеты зависит например от того какую скорость ей хотят сообщить или от того, как далеко она должна улететь.

5.

Многоступенчатые ракеты способны разви­вать большую скорость и лететь дальше односту­пенчатых.

6.

Посадка космического корабля осуществля­ется таким образом, чтобы его скорость по мере приближения к поверхности снижалась. Это дости­гается использованием тормозной системы, в роли которой может выступать или парашютная система торможения или торможение может быть осуществ­лено с помощью ракетного двигателя, при этом сопло направляется вниз (к Земле, Луне и т. д.), за счет чего гасится скорость.

Поделиться с друзьями