Физика А.В. Перышкин
1.
Получение различных изображений предмета.
2.
Размеры и расположение изображения предмета в собирающей линзе зависит от положения предмета относительно линзы.
3.
Для построения изображения нужно построить ход наиболее двух простых лучей, исходящих из точки A. Первый луч берется параллельно оптической оси, которой, проходя сквозь линзу, пересечет оптическую ось в фокусе. Второй луч проходит через центр линзы и не меняет своего направления. Пересечение продолжений этих двух лучей после прохождения линзы дает точку A1 изображения предмета. Так как предмет изначально был перпендикулярен оптической оси и один его конец находился на ней, то изображение предмета также будет располагаться по отношению к оптической оси. Проведем отрезок, соединяющий точку A1 и точку, расположенную на оптической оси.
Если предмет расположен между F и 2f, то изображение будет за 2F, действительное, увеличенное, перевернутое.
Если предмет расположен между линзой и F, то изображение на экране не получится. Посмотрев на свечу через линзу, мы увидим мнимое, прямое и увеличенное изображение, которое находится между F и 2F.
4.
Если предмет расположен за 2F, то изображение будет действительное, уменьшенное, перевернутое.
5.
Мы видим оба изображения на экране, т.е. изображение с другой стороны линзы.
6.
Бинокль, фотоаппарат, микроскоп.
7.
Рассеивающая линза не дает действительных изображений, поскольку лучи, проходящие через нее, расходятся.
8.
Первый луч идет параллельно к главной оптической оси и преломляется линзой так, что его продолжение проходит через фокус; второй луч, не преломляясь проходит через оптический центр линзы. На пересечении второго луча и продолжении хода первого луча имеет изображение точки A — точку А1. Опускаем перпендикуляр на главную оптическую ось из точки А1, и получаем точку B1 — изображение точки B.