Тяжёлым испытанием для мировой экономики стал кризис на рубеже 1920–1930-х годов. Он вошёл в историю под названием Великая депрессия. Начался он в Соединённых Штатах Америки, где в 1920-е годы накопилось множество проблем: быстрый рост населения, в том числе и за счёт миграции из других стран, а также перепроизводство в ряде отраслей промышленности, разрыв между уровнем жизни в городе и деревне, проблемы в банковском секторе и на фондовом рынке.
Американский способ борьбы с кризисом
В США выход из экономического кризиса связан с деятельностью президента Рузвельта и его «Новым курсом».
Рис. 1. Великая депрессия.
Его программа расширила полномочия федерального правительства. Значительная часть её законодательной базы относится к началу его президентства. Этот период получил название «Сто дней».
Основные мероприятия были такие:
- Создание правительственных служб. Например, Администрации общественных работ и Гражданского корпуса охраны окружающей среды.
- Установление минимальных цен и заработной платы с определением условий труда и продолжительности рабочей недели.
- Отказ от золотого стандарта.
- Регулирования финансового сектора.
- Создание пенсионной системы и появление пособий по безработице.
- Реализация масштабных строительных проектов.
Рис. 2. Франция, Народный фронт 1933.
Выход из кризиса в странах Европы
Во Франции в начале 1930-х безработица выросла до 10 %, а производство сократилось на 25 %. Разорились многие мелкие собственники, выросла коррупция. Следствием экономического кризиса стал политический. В 1934 году была предпринята политика фашистского мятежа, в стране происходили политические убийства. Государство во Франции пошло социально-демократическим путём. Были увеличены военные заказы, построена линия Мажино, приняты законы о социальных гарантиях и введена государственная поддержка промышленности и банков.
В Великобритании производство снизилось на 15–25 %, а безработица выросла с 10 до 25 %. В стране было создано правительство из коалиции либералов, консерваторов и лейбористов. Оно отказалось от золотого стандарта британского фунта и ввело высокие таможенные тарифы. Отчасти британский вариант выхода из кризиса оказался похожим на американский.
Альтернативные пути выхода из кризиса 1929–1933 годов можно представить в таблице:
Рис. 3. Бенито Муссолини.