Омоформы — это разновидность омонимии слов русского языка. Рассмотрим, что такое омоформы, указав слова разных частей речи, совпадающие в одной из грамматической форм по написанию и звучанию.
В русском языке существуют полные и неполные омонимы. В лексике русского языка омоформы, как и омофоны и омографы, относят к неполным омонимам.
Понятие об омоформах
В контексте у двух слов, принадлежащих к разным частям речи, может совпадать написание и звучание, а грамматическая форма является различной. Лексическое значение этих слов остается разным. Такие слова называются морфологическими омонимами, или омоформами.
Омоформы — это слова, совпадающие в написании и звучании в некоторых грамматических формах.
Оморформы — это омонимы на морфологическом уровне русского языка.
Морфологическими омонимами могут быть слова разных частей речи. Чтобы понять, что такое омоформы, рассмотрим следующие примеры: Прекрасен пушкинский стих. — Ветер совсем стих. В первом предложении слово «стих» обозначает «стихотворение», во втором слово «стих» — это глагол прошедшего времени единственного числа мужского рода изъявительного наклонения, начальная форма которого инфинитив «стихнуть». Лошадь вели к ветеринару. — Вели ему выйти. В данных примерах использованы два глагола, совпадающие в написании и звучании, но глагол первого предложения является формой прошедшего времени инфинитива «вести», а второе слово — формой повелительного наклонения глагола «велеть» (приказывать). В форточке нет стекла. — Вода еще не стекла до конца. «Стекла» — форма родительного падежа единственного числа существительного» стекло». «Стекла» — глагол «стечь» в форме прошедшего времени единственного числа женского рода. Мы видим солнце, море и чаек над водой. — Совсем уже не видим месяц за облаками. «Видим» — глагол «видеть» в форме первого лица множественного числа настоящего времени. «Видим» — краткое страдательное причастие настоящего времени, полная форма «видимый». Отметим, что в русском языке особенно много омоформ прослеживается у существительных и однокоренных наречий. Мы ехали шагом, мы мчались в боях и «Яблочко»-песню держали в зубах (М. Светлов. Гренада). Сравним: Приведем еще примеры омоформ слов, принадлежащих к разным частям речи: Таким образом, омoфopмы – этo oмoнимичныe фopмы; cлoвa, coвпaдaющиe в cвoeм звyчaнии лишь в oтдeльныx фopмax, поэтому омoфopмы нaзывaют тaкжe гpaммaтичecкими oмoнимaми.
Примеры омоформ