Зачем люди зевают и почему это заразно?

В широких кругах общества принято считать, что люди широко раскрывают рот перед сном. Или уже проснувшись. Нет. Во многих иных случаях. О том, почему человек зевает, мы и поговорим.

Что такое зевота

«Зев» на языке первых славян – широко открытая звериная пасть (от «зжья» и «зия» – «пропасть»). А вот позже термином начали обозначать даже человеческий рот – максимально распахнувшийся. Добавив к указанному понятию характерный суффикс, наши пращуры придумали словечко, обозначающее сам феномен непроизвольно распахивающегося рта (озвучен в заголовке). Имеется в виду рефлекторный («неосознаваемый мыслями») акт. Он связан сразу с двумя происходящими в организме млекопитающего (в том числе человека) процессами.

Потоки проходят через голосовую щель, поэтому действие может иметь и разные типы звука.

В каких случаях люди зевают?

В обстоятельствах, когда мы, задавшись целью, уже осознанно фиксируем зевание, причины процесса выдают сами себя. Затяжной вдох и очень быстрый выдох сигнализируют о желании, спровоцированном центральной нервной системой на уровне безусловного рефлекса. «Главная извилина» пытается выключить часть системы, отвечающую за мысли. Как же это происходит?

Зачем люди зевают и почему это заразно?

Через охлаждение мозга! Быстро выкачивая из организма нагретый (внутренний) воздух, центральная нервная система заставляет дыхательный аппарат через затяжные вдохи брать дыхательную смесь атмосферных газов снаружи (а та всегда ниже по температуре). В жарком душном помещении наш «центр управления» не удовлетворен температурой и качеством этой смеси. Вот почему в таких закутках (непроветренных комнатах, банях и прочих раскаленных пятачках) мы продолжаем зевать без остановки – все «страшнее и страшнее».

Разумеется, мозг работает даже когда человек спит. Просто ночью ему достаточно более низкой температуры. Если же совсем охладить серое вещество – мыслительные процессы потом уже не реанимируешь. Человек станет неполноценным. Ведь выживут лишь те нервные клетки, которые отвечают за основные инстинкты (они имеются даже у зверей).

Если не знали – именно мозг забирает четверть всего поступающего внутрь нас воздуха (хотя по массе он – не более 1/40 от веса тела).

Причины частого зевания

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий