Датой издания Судебника Ивана 3 стал 1497 год. Иван III княжил на московском престоле с 1462 года, и за 35 лет нахождения у власти присоединил к своим владениям ряд новых территорий — Ярославль, Ростов, Тверь, Новгород, Вятку. Для огромного по площади государства требовался единый свод законов, и таковым стал первый Судебник в истории России.
Подготовка Судебника и его особенности
Причиной начала работы над Судебником, то есть сводом законов, стало преодоление феодальной раздробленности и рост централизации в Великом княжестве Московском.
Рис. 1. Иван III.
О росте централизации свидетельствовало усиление великокняжеской власти и ликвидация вечевого строя Вятки и Великого Новгорода. Росло влияние боярства и роль служилого сословия — дворянства. В России в конце XV века началось создание аппарата управления централизованным государством. В следующем XVI веке к нему относились приказы и губные и земские старосты.
До второй половины XV века в каждом княжестве было своё законодательство. Основой для него служила Русская Правда XI века. По факту её редактировали и вносили различные дополнения. Законы княжеств могли противоречить друг другу.
В ходе работы над Судебником использовались следующие источники:
- Позднейшие редакции Русской правды.
- Уставные грамоты, то есть нормативные документы, которые издавала верховная власть по делам местного управления.
- Судные грамоты, документы по судоустройству, которые существовали в бывших не зависимых от Москвы территориях, например, в Новгородской вечевой республике (Новгородская судная грамота).
Помимо этого, появились законодательные нормы, не имевшие ранее аналогов.
Судебник имел ряд особенностей:
- Нормы права излагались без чёткого порядка, казуально.
- Он определял ряд привилегий господствующего аристократического слоя.
- Норм материального права, то есть уголовного и гражданского, в нём меньше, чем норм процессуального права, то есть розыскного судебного процесса.
- Слабая юридическая техника, то есть связь приёмов, которые применялись в разработке содержания правовых предписаний.
Рис. 2. Судебник 1497 года.
Краткое содержание
Составителем Судебника был князь Иван Патрикеев и три дьяка:
- Василий Долматов;
- Василий Жук;
- Фёдор Курицын.
Судебник состоял из 68 статей. 36 из них касались деятельности центрального суда и норм уголовного права. Далее 9 статей относились к работе местных судов. Статьи с 46 по 66 относились к гражданскому праву, например, к переходу крестьян от одного хозяина к другому, который был ограничен Юрьевым днём — 26 ноября. Именно с этого Судебника в России началось закрепощение крестьян. 67-я и 68-я статьи Судебника также относились к судебному процессу.
Свод законов выделил четыре вида преступлений: против государства, личности, суда и имущественные (грабёж, поджог, взяточничество). Система наказаний предполагала смертную казнь, битьё кнутом и штрафы. В Судебнике 1497 года впервые был введён термин «поместье». Так называли земельное владение за несение государственной службы. Оно не могло передаваться по наследству, как вотчина.
Рис. 3. Россия при Иване III.