Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

Единственная жена Пушкина Наталья Гончарова была не только матерью его четверых детей, но и живой музой поэта. Она слыла одной из самых красивых дам Петербурга, в которую, по слухам, был влюблен даже император Николай I. Но именно Пушкину удалось покорить сердце первой красавицы и жениться на ней.

Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

История знакомства и женитьбы

За открытое противостояние власти Александр Сергеевич в 1820 году был сослан в ссылку, и только в 1826 году новый император Николай I разрешил Пушкину вернуться в Москву, когда поэт открыто отказался от своих революционных настроений.

Однако деятельность писателя была подвергнута тщательному расследованию, и император лично подвергал цензуре все его произведения, а также участие в литературной жизни Петербурга.

Тогда Пушкин, живший до этого беззаботной разгульной жизнью, надумал жениться, и занялся поисками подходящей кандидатуры. В 1829 году он нашел свою невесту в Наталье Гончаровой. Она не сразу ответила на ухаживания поэта, но в конце концов она согласилась выйти за него замуж при условии, что его двусмысленное положение с правительством будет урегулировано.

Наталья Пушкина, более известная под девичьей фамилией Гончарова, была признана царским двором самой красивой женщиной России. Она прославилась тем, что разбивала сердца всем вокруг, от лицеистов до российского императора, который души не чаял в ней. Ее муж, великий поэт Александр Пушкин, называл ее «моя Мадонна».

В качестве свадебного подарка Пушкину было дано разрешение на издание «Бориса Годунова» после четырехлетнего ожидания одобрения.

Александр и Наталья официально обручились 6 мая 1830 года, но из-за эпидемии холеры обменялись свадебными клятвами 18 февраля 1831 года (по старому стилю) в Великой Вознесенской церкви в Москве.

Гончарова и Император Николай I

Красота Натальи сразу же произвела фурор в высшем свете, и сам император был одним из ее поклонников. Из-за ее популярности Пушкин был вынужден проводить в столице больше времени, чем ему хотелось.

30 декабря 1833 года Николай I произвел Пушкина в камер-юнкеры — низкий придворный чин, обычно присуждаемый молодежи из высоких аристократических семей. Пушкин был глубоко обижен и тем более убежден, что чин, кроме того, что он ничего не стоит с точки зрения карьеры, является лишь предлогом для его жены часто посещать придворные балы.

Наталья Гончарова жена Пушкина вместе с поэтом стали завсегдатаями придворного общества. Император пожаловал Пушкину чин младшего камергера, низший придворный титул.

Писатель чувствовал, что титул был присвоен ему для того, чтобы его жена, у которой было много поклонников, в том числе и сам император, могла должным образом посещать придворные балы. Пушкин был унижен. Слухи о скандальной связи ширились всё больше, и хоть информация не подтверждена, но открыто противостоять власти поэт не мог.

Пушкин влез в долги из-за жены

Женившийся на Гончаровой Пушкин с трудом мог позволить себе расходы на платья Натальи для придворных балов, необходимые для исполнения придворных обязанностей. Его финансовые проблемы еще больше усугубились, когда осенью 1834 года к ним переехали две ее незамужние сестры.

Кроме того, весной 1834 года он взял на себя управление имением своего отца и согласился урегулировать долги своего беспечного брата. Его финансовое положение настолько ухудшилось, что он обратился за крупной ссудой, чтобы покрыть свои самые неотложные долги, и за разрешением издавать журнал.

Он получил ссуду, а чуть позже, в 1836 году, ему разрешили издавать ежеквартальный литературный журнал «Современник». Журнал не имел финансового успеха; кроме того, это вовлекло Пушкина в бесконечные редакционные и финансовые дебаты и неприятности с цензорами.

Наталья Пушкина и Жорж Дантес

К середине 30‑х многие критики стали называть произведения Пушкина устаревшими и устаревшими, что Пушкину было ужасно слышать; это очень угнетало его. Кроме того, его семейная жизнь тоже пошла наперекосяк.

В 1834 году Наталья Пушкина познакомилась на русской службе с красивым французским роялистом-эмигрантом. Молодой Дантес преследовал ее два года, и со временем его претензии стали настолько открытыми и беззастенчивыми, что осенью 1836 года это привело к скандалу.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Однако он отказался от вызова, когда узнал из слухов, что Дантес «действительно» влюблен в сестру Натальи, Екатерину Гончарову. 10 января 1837 года состоялась их свадьба, но Пушкин отказался присутствовать на свадьбе и принять молодоженов у себя дома.

После свадьбы Жорж Дантес возобновил преследование Натальи с удвоенным упорством. Грациозно, с узкой талией, обтянутой тугим корсетом, с шуршащими за спиной по полу слоями юбок, в комнату вошла Наталья Пушкина.

Вместо двоюродного брата, который, по ее мнению, ждал ее, она увидела давнего поклонника: элегантного французского эмигранта барона Жоржа Дантеса, который также оказался ее зятем.

Бросившись к ногам Натальи, Дантес страстно умолял ее пойти с ним; в противном случае он пустил бы себе пулю в голову. В этот самый момент в комнату вбежала дочь родственницы, позволив Наталье избежать неловкой сцены.

В 1837 году, влезая во все большие долги на фоне слухов о скандальной связи его жены, Пушкин вызвал на дуэль своего предполагаемого любовника. Оба мужчины были ранены, Пушкин смертельно. Через два дня он умер.

Гончарова – «Мадонна» или «злой гений»

Как звали жену Пушкина Александра, известно всем и еще боольше слухов ширится о первой красавице России. Сам поэт называл её «моя Мадонна», а некоторые современники прозвали Наталью «злым гением», обвиняя её в смерти поэта.

Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

На полях своих тетрадей Пушкин набросал десятки этюдов своей любимой жены: ноги танцовщицы, изящно обвитые балетными лентами; ее гордый силуэт с длинной шеей и тонкими чертами лица, обрамленными короной из тяжелых кудрей.

Своей 113‑й любви, как он ее в шутку называл (до знакомства с Натальей он был настоящим Дон Жуаном), он посылал одурманенные письма, подписывая: «Целую кончики твоих крыльев». Хотя он и боролся с долгами, ревностью и придворными интригами, но был уверен по крайней мере в одном: «Без тебя, — писал он Наталье, — я был бы несчастен всю жизнь».

Поэт также яростно защищал красавицу. «Бедная жена, она страдает без всякой вины, общество будет ее мучить!» — воскликнул однажды в муках раненый Пушкин, умоляя своих друзей оградить Наталью от злых сплетен.

После его смерти его опасения подтвердились. Хотя друзья смогли спасти Наталью от безумия и разрухи, она терпела ожесточенные нападки на свой характер. На протяжении десятилетий критики упрекали ее в том, что Пушкин завидует ее кокетливому, легкомысленному характеру; некоторые даже утверждали, что она никогда не любила его.

Действительно, в анналах литературной истории наследие Натальи явно нелестно. Пушкинисты называли ее восходящей красавицей и дразнилкой, кокетничавшей с Дантесом.

Знаменитые российские поэтессы XX века Анна Ахматова и Марина Цветаева — обе заядлые пушкинские фанатки — нападали на Наталью как на «пустое место» в жизни поэта и «куклу», которая жила только придворными балами и вечеринками, а дома зачахла от скуки.

Под конец жизни Ахматова, захваченная водоворотом сталинизма, дошла до того, что назвала Наталью «агентом» и «пособником» врагов Пушкина и упрекнула ее в том, что она не создала надлежащего культа вокруг пушкинской поэзии после смерти мужа.

Возрождение образа Натальи Гончаровой

Исследователям потребовалось два столетия, чтобы попытаться возродить репутацию Натальи. Пушкинист Лариса Черкашина представила новую биографию музы. Она подчеркивает, что «поклоняться Пушкину и очернять его Мадонну — две совершенно несовместимые идеи».

Хотя она была молода, ее интеллект был острым, и она была намного сложнее, чем просто роковая женщина. Среди открытий Черкашиной — собственные сочинения Натальи: заметки, тексты песен и даже большие тома студенческих книг, написанных ею на французском языке, по истории и теории русской поэзии.

Биограф также беззаботно отмахивается от самых резких критиков Натальи. Она говорит, что Цветаева и Ахматова, как и многие женщины при русском дворе XIX века, просто завидовали сильной страсти Пушкина к своей жене.

Современные русские писатели, похоже, поддерживают возрождение образа Натальи. Захар Прилепин, сказал, что книга пришлась по душе молодым русским женщинам, очарованным «умной и красивой» Натальей, которая всю свою юность была поглощена одержимостью модой и романтикой, но при этом не чувствовала себя поверхностной.

А пока некоторые русские красавицы находят в Наталье родственную душу. «Сегодня мы также сталкиваемся с интригами и ловушками, которые не менее интенсивны, чем во времена Гончаровой», — говорит Мирослава Дума, принадлежащая к группе светских львиц, называющих себя «новыми царицами».

Эти девушки в некотором роде современные Натальи: они посещают главные мировые показы мод, блистают эффектными нарядами и гордятся тем, что путешествуют независимо от своих богатых и знаменитых мужей и отцов.

5 фактов о жене Пушкина Наталье

Судьба Натальи Николаевны Гончаровой полна интересных моментов, не всегда положительных. Расскажем о 5 фактах из жизни жены Пушкина, которые она с удовольствием скрыла бы ото всех.

№1 – Отец был алкоголиком и дебоширом

Николай Афанасьевич, отец Натальи Гончаровой, на фоне алкоголизма страдал психическим заболеванием, которое делало жизнь его семьи невыносимой: он часто угрожал жене и детям ножом, находясь в пьяном угаре.

№2 – Пятого ребенка Наталья потеряла

Жена подарила Пушкину четверых детей, однако мало где указано, что детей должно было быть пятеро. Наталья, находясь на серьезном сроке, не пропускала ни одного бала, она танцевала так активно, что у нее открылось сильное кровотечение и случился выкидыш.

Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина

№3 – Гончарова страдала косоглазием

Жена Пушкина Наталья была очень красивой, но у нее был едва заметный недостаток — легкое косоглазие. Дерзкий поэт, дразнивший всех вокруг, не упускал возможности иногда пошутить над женой. Пушкин мог называть её «Моя косая Мадонна», что сначала приводило Гончарову в ярость, но потом привыкла.

№4 – Прилюдно залепила пощечину мужу

Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем женщин и часто изменял жене. Гончарова это прекрасно понимала. На одном из балов писатель так увлекся иностранными дамами, что вызвал у Натальи ярость. В результате Гончарова влепила ему здоровенную пощечину. Пушкин перевел всё в шутку.

№5 – Наталья была выше Пушкина

Известно, что всеми любимый поэт А. С. Пушкин, был маленького роста. Рост составлял, всего лишь – 167 сантиметра. По разным сведениям, высота красавицы составляет от 173 до 175, 5 см. Поэт был, всего лишь до плеча, своей прекрасной жены, поэтому он часто держался от неё, чуть поодаль.

Таким образом, жена Пушкина Наталья Гончарова стала для русского гения подарком судьбы, а не роковой женщиной. Эта пара испытала несколько лет большой любви перед смертью, мало кому из поэтов повезло так. И самое удивительное, что сначала их брак должен был быть браком по расчету. Но только до тех пор, пока оба не поняли, что любят друг друга.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector