В английском языке применяются два вида артиклей — неопределенный (an/a) и определенный (the). Лингвисты установили, что вторая служебная часть речи используется максимально часто. Изучая язык, крайне важно запомнить, как и с какими словами используется определенный артикль в английском.
Главное правило
Сначала предстоит выяснить, что значит определенный артикль. Это служебная часть речи, употребляемая в составе именной группы для определения языковых значений, включая категорию неопределенности либо определенности в отношении адресата речи или к полю знания говорящего.
Разобраться с особенностями употребления определенного артикля позволит знание этимологии этого слова — the произошло от that, обозначающего тот (этот).
Определенный артикль в английском языке необходимо использовать перед существительными, которые обозначают что-то конкретное.
Вот примеры его использования:
- Here’s the TV I’ll buy. — Вот (тот) телевизор, который я куплю.
- Where’s the book I should read? — Где (та) книга, которую я должен прочитать?
Слово the указывает на определенность существительного. Именно это является основным отличием между двумя артиклями.
Для сравнения можно привести два примера:
- I reed a book. — Я читал книгу (любую книгу).
- I reed the book. — Я читал книгу (конкретную, определенную книгу).
Познакомившись с определением артикля, можно быстрее разобраться с особенностями его применения.
Основные случаи применения
В отличие от неопределенного, the может сочетаться с существительными во множительном числе. Это связано с тем, что он не несет в себе значение «штучности». Определенный артикль ставится перед названиями опредеденных лиц и предметов, когда подразумевается конкретный объект:
- Now I’ll tell you the story. — Сейчас я расскажу тебе историю (именно определенную).
- On Thursday I saw that strange classmate. — В четверг я видел странного одноклассника (имеется в виду конкретный человек, с которым собеседник знаком).
Конкретным предметом может оказаться даже то слово, которое не требует применения артикля — имя человека, неисчислимое существительное, абстрактная мысль и так далее. Также необходимо употреблять эту часть речи перед названиями уникальных явлений, предметов или чего-то, существующего в единственном экземпляре — солнце (the sun), мир (the world).
Исключением из этого правила являются случаи, когда, например, солнце упоминается в качестве чего-то не уникального.
Если в беседе с собеседником ранее уже упоминался определенный предмет, то также необходимо применять the. Эта часть речи может сочетаться не только с существительными, но и с прилагательными. Это происходит в следующих ситуациях:
- с прилагательными в превосходной степени;
- перед прилагательными, указывающими на уникальность объекта.
В первом случае the определяет существительное, расположенное после прилагательного — This is the most delicious cookies in the world (Это самое вкусное печенье в мире). К прилагательным, говорящим об уникальности предмета, относятся right/left (правый/левый), only (единственный), same (такой же).
Нередко на начальном этапе изучения английского люди не могут правильно определить необходимость использования the перед географическими названиями. Он должен применяться перед названиями:
- государств, содержащих следующие нарицательные имена — republic, federation, kingdom, states;
- полюсов и экватора;
- рек, морей и океанов, кроме озер;
- пустынь и полупустынь.
Также должно употребляться the перед названиями групп объектов (горные цепи, группа островов или озер) и в ситуации, когда название страны представляет собой существительное во множественном числе.
Новичкам часто кажется, что разобраться с тонкостями использования артикля крайне сложно, ведь в русском языке он отсутствует. Однако на практике это не совсем так. Эта служебная часть речи выполняет сравнительно мало функций.
При этом все они являются последовательными и логичными. В результате определить необходимость применения the будет несложно.