s99

9. Из 20 кг свежего картофеля получается 6 кг сушёного. Сколько свежего картофеля надо переработать, чтобы получить сушёного картофеля 60 кг? 3 ц? 3 т?

3 ц = 300 кг; 3 т = 3000 кг.

1) 60 : 6 * 20 = 10 * 20 = 200 (кг) свежего картофеля для получения 60 кг сушёного.
2) 300 : 6 * 20 = 50 * 20 = 1000 кг = 1 (т) свежего картофеля для получения 3 ц сушёного.
3) 3000 : 6 * 20 = 500 * 20 = 10000 кг = 10 (т) свежего картофеля для получения 3 т сушёного.
Ответ: 200 кг, 1 т, 10 т.

10. При посеве гороха на 100 м2 расходуют 2 кг семян. Сколько килограммов гороха можно собрать с участка прямоугольной формы длиной 60 м и шириной 20 м, если урожай гороха в 16 раз больше, чем его расход при посеве? Реши задачу разными способами.

Способ 1:
1) 60 * 20 = 1200 (м2) — площадь участка.
2) 1200 : 100 * 2 = 24 (кг) семян необходимо на весь участок.
3) 24 * 16 = 384 (кг) гороха можно собрать с участка.
Ответ: 384 кг.

Способ 2:
1) 60 * 20 = 1200 (м2) — площадь участка.
2) 2 * 16 = 32 (кг) гороха соберут с 100 м2.
2) 1200 : 100 * 32 = 384 (кг) гороха можно собрать с участка.
Ответ: 384 кг.

11. В два района отправлены учебники одинаковыми пачками: в один — 200 пачек, а в другой — 300 пачек. Сколько учебников отправлено в каждый район, если в первый район отправили на 2000 учебников меньше, чем во второй?

1) 300 — 200 = 100 (пач) — на столько больше отправили во второй район.
2) 2000 : 100 = 20 (уч) в одной пачке.
3) 200 * 20 = 4000 (уч) отправили в первый район.
4) 300 * 20 = 6000 (уч) отправили во второй район.
Ответ: 4000 учебников, 6000 учебников.

12. Две бригады рабочих должны посадить 490 лип. Сколько лип посадит каждая бригада, если распределить работу по числу рабочих и если в первой бригаде 34 рабочих, а во второй 36?

1) 34 + 36 = 70 (раб) в обеих бригадах.
2) 490 : 70 = 7 (лип) посадит каждый рабочий.
3) 7 * 34 = 238 (лип) посадит первая бригада.
4) 7 * 36 = 252 (лип) посадит вторая бригада.
Ответ: 238 лип, 252 лип.

13. На двух участках посадили деревья: на одном 18 одинаковых рядов, на другом 14 таких же рядов. Всего Посадили 1152 дерева. Сколько деревьев Посадили на каждом участке?

1) 18 + 14 = 32 (ряда) деревьев посадили всего.
2) 1152 : 32 = 36 (дер) в одном ряду.
3) 36 * 18 = 648 (дер) на первом участке.
4) 14 * 36 = 504 (дер) во втором ряду.
Ответ: 648 деревьев, 504 дерева.

14. Одна бригада рабочих может посадить 600 плодовых деревьев за 10 дней, а другая — за 15 дней. За сколько дней могут посадить эти деревья две бригады, работая вместе с такой же производительностью?

1) 600 : 10 = 60 (дер) посадит первая бригада за 1 день.
2) 600 : 15 = 40 (дер) посадит вторая бригада за 1 день.
3) 60 + 40 = 100 (дер) посадят обе бригады за 1 день.
4) 600 : 100 = 6 (д) потребуется двум бригадам.
Ответ: 6 дней.

15. В детский сад привезли 10 ящиков моркови, по 9 кг в каждом, и 8 одинаковых по массе ящиков свёклы. Всего привезли 170 кг овощей. Сколько килограммов свёклы было в одном ящике?
Составь и реши задачи, обратные данной.

1) 9 * 10 = 90 (кг) моркови привезли.
2) 170 – 90 = 80 (кг) свеклы привезли.
3) 80 : 8 = 10 (кг) свеклы в одном ящике.
Ответ: 10 кг.

Обратная задача 1:
В детский сад привезли 10 ящиков моркови, и 8 ящиков свеклы по 10 кг в каждом. Всего привезли 170 кг овощей. Сколько килограмм моркови было в одном ящике?
1) 8 * 10 = 80 (кг) свеклы привезли.
2) 170 — 80 = (кг) моркови привезли.
3) 90 : 10 = 9 (кг) моркови в одном ящике.
Ответ: 9 кг.

Обратная задача 2:
В детский сад привезли 10 ящиков моркови, по 9 кг в каждом, и 8 ящиков свёклы, по 10 кг в каждом. Сколько килограммов овощей всего привезли?
1) 9 * 10 = 90 (кг) моркови привезли.
2) 8 * 10 = 80 (кг) свеклы привезли.
3) 90 + 80 = 170 (кг) овощей всего привезли.
Ответ: 170 кг.

16.
1) Сестре 12 лет, а брату 7 лет. На сколько лет сестра будет старше брата через 5 лет? через 20 лет?
2) Сыну 9 лет, а его папа на 27 лет старше. Во сколько раз папа старше сына?

1)
Сестра всегда будет старше брата на 12 — 7 = 5 лет.

2)
1) 9 + 27 = 36 (лет) папе.
2) 36 : 9 = 4 (раза)
Ответ: в 4 раза старше.

Задание на полях.
Ребус.

Задание на полях.
Магический квадрат.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector