s37

Что узнали. Чему научились.

22.
1) От двух противоположных берегов пруда навстречу друг другу поплыли одновременно два пловца и встретились через 10 мин. Первый плыл до встречи со скоростью 8 м/мин, второй — со скоростью 12 м/мин. Найди ширину пруда.
2) Измени задачу, чтобы она решалась так: 200 : 10 – 8 = 12. Ответ: 12 м/мин.

1)
(12 + 8) * 10 = 20 * 10 = 200 (м) — ширина пруда.
Ответ: 200 м.

2)
От двух берегов пруда, ширина которого 200 м, навстречу друг другу поплыли одновременно два пловца и встретились через 10 мин. Первый плыл со скоростью 8 м/мин. Найди скорость второго пловца.

23. Составь задачу по чертежу и реши её.

Из двух населенных пунктов, расстояние между которыми 1200 км, выехали одновременно навстречу друг другу два поезда и встретились через 6 ч. Первый поезд шел со скоростью 98 км/ч. С какой скоростью шел второй поезд?

1) 98 * 6 = 588 (км) проехал первый поезд.
2) 1200 – 588 = 612 (км) проехал второй поезд.
3) 612 : 6 = 102 (км/ч) — скорость второго поезда.
Ответ: 102 км/ч.

24. Грузовая машина прошла 1500 км. Сколько горючего было израсходовано, если на каждые 50 км пути требуется 16 л горючего?

1) 1500 : 50 = 30 (раз) 1500 км больше, чем 50 км.
2) 30 * 16 = 480 (л) было израсходовано.
Ответ: 480 л.

25. Площадь участка прямоугольной формы 3440 м2, его ширина 40 м. Найди длину участка. Составь и реши обратные задачи.

3340 : 40 = 86 (м) – длина участка.
Ответ: 86 м.

Обратная задача 1:
Площадь участка прямоугольной формы 3440 м2, а его длина 86 м. Найди ширину участка.

3440 : 86 = 40 (м) — ширина участка.
Ответ: 40 м.

Обратная задача 2:
Длина участка прямоугольной формы 86 м, его ширина 40 м. Найди площадь участка.

86 * 40 = 3440 (м2) — площадь участка.
Ответ: 3440 м2.

26. в классе 20 пaрт. Длина крышки парты 110 см, ширина 50 см. Сколько нужно краски, чтобы покрасить крышки парт, если на 1 м2 требуется 100 г краски?

1) 110 * 50 = 5500 (см2) — площадь крышки парты.
2) 5500 * 20 = 110000 (см2) = 11 (м2) — площадь всех крышек парт.
3) 100 * 11 = 1100 г = 1 кг 100 г требуется краски.
Ответ: 1 кг 100 г.

27. В трёх вагонах поезда едут 100 пассажиров. В первом и втором вагонах вместе 66 пассажиров, а во втором и третьем вагонах вместе 69 пассажиров. Сколько пассажиров в каждом вагоне?

1) 100 — 66 = 34 (п) в третьем вагоне.
2) 100 — 69 = 31 (п) в первом вагоне.
3) 66 – 31 = 35 (п) во втором вагоне.
Ответ: 31 пассажир, 35 пассажиров, 34 пассажира.

28. Пройдя 2 м, девочка сделала 6 шагов. Сколько таких же шагов она сделает, пройдя 10 м? 100 м?

1) 6 : 2 = 3 (ш) делает девочка за 1 метр.
2) 3 * 10 = 30 (ш) за 10 метров.
3) 3 * 100 = 300 (ш) за 100 метров.
Ответ: 30 шагов, 300 шагов.

Вопросы для повторения

1. Объясни на примере, как можно разделить число на произведение.

100 : (5 * 2) = 100 : 10 = 10
или
100 : (5 * 2) = 100 : 5 : 2 = 20 : 2 = 10
или
100 : (5 * 2) = 100 : 2 : 5 = 50 : 5 = 10

2. Составь пример, в котором нужно разделить на число, оканчивающееся нулём. Реши его с объяснением.

Задание на полях.
Магический квадрат.

Задание на полях.
Ребус.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector