s115

Проверим себя и оценим свои достижения
Тексты для контрольных работ
Задания повышенного уровня сложности

1. Определи, по какому правилу составлена последовательность чисел, и запиши в ней следующее число: 4073, 5075, 6071, 7079, … .

Правило: последующее число больше предыдущего на 1002.

7079 + 1002 = 8081

2. В магазин привезли 3 контейнера с овощами: морковью, свёклой и картофелем. Масса контейнера с картофелем 4 т, со свёклой 400 кг, а с морковью 440 кг. Расположи значения массы овощей в порядке их уменьшения.

4 т = 4000 кг
В порядке уменьшения: 4 т, 440 кг, 400 кг.

3. Вычисли.

(2846 + 1158) : 28 + 25 * 36 = 4004 : 28 + 25 * 36 = 143 + 900 = 1043

3 т 8 ц * 3 — 4 ц 90 кг = 9 т 24 ц — 4 ц 90 кг = 9 т 2400 кг — 490 кг = 9 т 1910 кг = 10 т 9 ц 10 кг

4. Найди число, которое надо записать в окошко, чтобы равенство 3800 + 48 * … = 7400 стало верным.

3800 + 48 * x = 7400
48 * x = 7400 — 3800
48 * x = 3600
x = 3600 : 48
x = 75

5. На дорогу от города до деревни, расстояние между которыми 180 км, мотоциклист затратил 5 ч, а на обратный путь – 6 ч. На сколько меньше была скорость мотоциклиста на обратном пути?

1) 180 : 5 = 36 (км/ч) — скорость мотоциклиста от города до деревни.
2) 180 : 6 = 30 (км/ч) — скорость на обратном пути.
3) 36 — 30 = (6 км/ч) — на столько меньше.
Ответ: на 6 км/ч.

6. На двух полках количество книг сначала было одинаковым. После того как на эти две полки поставили ещё 60 книг, на одной полке стало 65 книг, а на другой — 55 книг. Поскольку книг было на каждой полке сначала?

1) 65 + 55 = 120 (кн) стало на двух полках.
2) 120 – 60 = 60 (кн) было на двух полках вначале.
3) 60 : 2 = 30 (кн) было на каждой полке вначале.
Ответ: 30 книг.

7. Школьная экскурсия в соседний город продолжалась двое суток и 5 ч. Ученики вернулись с экскурсии 20 июля в 12 ч дня. Определи, в какой день, месяц и час дети уехали на экскурсию.

20 июля 12 ч — 2 сут. 5 ч = 18 июля 7 часов

8. Реши уравнение и выполни проверку.

780 — х = 630 : 9
780 — х = 70
x = 780 — 70
x = 710

Проверка:
780 — 710 = 630 : 9
70 = 70

9. Какими могут быть длины сторон прямоугольника в сантиметрах, площадь которого равна площади квадрата со стороной 4 см? Дай два ответа.

Площадь квадрата: 4 * 4 = 16 см2 — столько же равна и площадь прямоугольника.
Чтобы узнать какими могут быть длины сторон прямоугольника, нужно 16 представить как произведение 2 чисел, например, 1 * 16 или 2 * 8.
Таким образом, стороны прямоугольника:
1) 1 см и 16 см;
2) 2 см и 8 см.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector