s102

33. Из 4 кг проса получается 3 кг пшена. Сколько килограммов пшена получится из 8 ц проса? из 2 т проса?

8 ц = 800 кг; 2 т = 2000 кг.

1) 800 : 4 = 200 (раз) больше пшена получается из 8 ц проса.
2) 3 * 200 = 600 (кг) пшена получается из 8 ц проса.
3) 2000 : 4 = 500 (раз) больше пшена получается из 2 т проса.
4) 3 * 500 = 1500 (кг) пшена получается из 2 т проса.
Ответ: 600 кг, 1500 кг.

34. На молочной ферме от каждой из 60 коров получили за год по 5420 кг молока. Половина всего этого молока была переработана на масло. Сколько килограммов молока было переработано на масло?

1) 60 * 5420 = 325200 (кг) молока получили на ферме за год.
2) 325200 : 2 = 162600 (кг) молока было переработано на масло.
Ответ: 162600 кг.

35. Теплоход и катер отошли одновременно от одной пристани в противоположных направлениях. Скорость теплохода 550 м/мин, а скорость катера на 200 м/мин меньше. Какое расстояние будет между ними через 3 ч?

3 ч = 180 мин.

1) 550 — 200 = 350 (м/мин) – скорость катера.
2) 550 + 350 = 900 (м/мин) скорость удаления.
3) 900 * 180 = 162000 м = 162 (км) будет между ними через 3 ч.
Ответ: 162 км.

36. Расстояние между автобусом и автомобилем, идущими навстречу друг другу, 1008 км. Скорость автобуса 48 км/ч, а скорость автомобиля в 2 раза больше. Через сколько часов они встретятся?

1) 48 : 2 = 96 (км/ч) — скорость автомобиля.
2) 48 + 96 = 144 (км/ч) — скорость сближения.
3) 1008 : 144 = 7 (ч) — через столько они встретятся.
Ответ: 7 ч.

37. Объясни, что показывает каждое выражение, составленное по данным таблицы.

Предположим, что 4 км/ч — скорость пешехода, 18 км/ч — скорость велосипедиста, 32 км/ч — скорость лодки, а 80 км/ч — скорость автомобиля.

1) 4 * 3 — расстояние пройденное пешеходом за 3 ч.
2) 80 * 6 — расстояние проеденное на автомобиле за 6 ч.
3) 4 * 3 + 80 * 6 — расстояние пройденное пешеходом и проеденное в автомобиле.
4) (18 + 32) * 5 — расстояние, проеденное на велосипеде и на лодке за 5 ч.
5) 18 * 5 – 4 * 3 — на сколько больше проедено на велосипеде, чем пройдено пешком.
6) (32 – 18) * 5 — на сколько больше пройдено на лодке, чем проедено на велосипеде.

38. Автобус по загородному шоссе проезжает 240 км за 4 ч. Чтобы проехать такое же расстояние по городу, он должен затратить 10 ч. На сколько меньше скорость движения автобуса по городу, чем по загородному шоссе?

1) 240 : 4 = 60 (км/ч) — скорость по загородному шоссе.
2) 240 : 10 = 24 (км/ч) — скорость по городу.
3) 60 – 24 = 36 (км/ч) — на столько меньше.
Ответ: на 36 км/ч.

39. Из двух сёл одновременно навстречу друг другу вышли два товарища — Миша и Коля. Миша шёл со скоростью 3 км/ч, а Коля — 5 км/ч. Одновременно с Мишей к Коле побежала собака. Она бежала со скоростью 8 км/ч. Добежав до Коли, она повернула назад, к Мише, и так и бегала между ребятами, пока они не встретились. Сколько километров пробежала собака, если расстояние между сёлами 16 км?

1) 3 + 5 = 8 (км/ч) — скорость сближения.
2) 16 : 8 = 2 (ч) через столько мальчики встретились (значит, столько времени бегала собака).
3) 8 * 2 = 16 (км) пробежала собака.
Ответ: 16 км.

Задание на полях.

8 * 12 = 96
96 : 32 = 3
32 * 4 = 128

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector