s100

17. Вместе 6 ручек и 6 карандашей стоят а р. Ручка стоит к р. Запиши выражения, которые показывают:
1) сколько стоит 1 карандаш;
2) сколько стоят 12 карандашей.

6 карандашей стоят: а — 6 * к, значит один карандаш стоит: (а — 6 * k) : 6, а 12 карандашей: (а — 6 * k) : 6 * 12 = (а — 6 * k) * 2.

1) (а — 6 * k) : 6
2) (а — 6 * k) * 2

18. Составь по таблице задачу. Используя данные таблицы, запиши выражение, которое обозначает цену люстры.

За 25 светильников заплатили столько же как и за 8 люстр. Какова стоимость 1 люстры, если стоимость одного светильника b рублей?

Стоимость одной люстры: (b * 25) : 8.

19. Два разных автомата выпускают каждый по 30000 спичек в минуту и упаковывают их в коробки: один по 50 штук, другой по 60 штук. Какой автомат упаковывает больше коробков спичек в минуту и на сколько коробков больше?

1) 30000 : 50 = 600 (кор) в минуту упаковывает первый автомат.
2) 30000 : 60 = 500 (кор) в минуту упаковывает второй автомат.
3) 600 — 500 = 100 (кор) — на столько больше упаковывает первый автомат.
Ответ: первый автомат на 100 коробок.

20. Путешественники проплыли на парусной лодке за первые сутки пути 160 км, что на 30 км больше, чем за вторые сутки, и в 2 раза больше, чем за третьи. Сколько всего километров проплыли путешественники за трое суток?

1) 160 – 30 = 130 (км) проплыли за вторые сутки.
2) 160 : 2 = 80 (км) проплыли за первые сутки.
3) 160 + 130 + 80 = 370 (км) проплыли за трое суток.
Ответ: 370 км.

21. Олег проехал на мотороллере 100 км за 3 ч. За сколько часов он может проехать с той же скоростью 200 км?

1) 200 : 100 = 2 (раза) больше времени затратит Олег на 200 км.
2) 3 * 2 = 6 (ч) — за столько проедет 200 км.
Ответ: за 6 ч.

22. Два одинаковых насоса выкачивали из подвала воду: первый работал 12 мин, второй — 18 мин, и он выкачал на 4320 л воды больше, чем первый. Сколько литров воды выкачал каждый насос?

1) 18 — 12 = 6 (мин) больше работал 2-1 насос.
2) 4320 : 6 = 720 (л/мин) выкачивает насос.
3) 720 * 12 = 8640 (л) воды выкачал первый насос.
4) 720 * 18 = 12960 (л) воды выкачал второй насос.
Ответ: 8640 л, 12960 л.

23. С аэродрома одновременно поднялись два вертолёта, которые полетели в противоположных направлениях. Один из них летел со скоростью 240 км/ч, а другой — 180 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут вертолёты через 3 ч? Реши задачу разными способами.

Способ 1:
1) 240 + 180 = 420 (км/ч) — скорость удаления.
2) 420 * 3 = 1260 (км) будет между вертолетами через 3 ч.
Ответ: 1260 км.

Способ 2:
1) 240 * 3 = 720 (км) пролетит 1-й вертолет за 3 часа.
2) 180 * 3 = 540 (км) пролетит 2-й вертолет за 3 часа.
3) 720 + 540 = 1260 (км) будет между вертолетами через 3 ч.
Ответ: 1260 км.

Задание на полях.
Ребус.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector